一、概述

广东国泰实业集团公司(私人企业集团)成立于二○○三年,公司总注册资金 8000 万元,资产总额 1.32 亿元,前身为成立于一九九二年二月的东莞市国泰旅行社,是一家以出境组团社、入境游国际业务、国内旅游业务、公路客运、航空客运销售代理、火车票销售代理、办理出国留学报名等为主营业务的民营企业。随着公司的不断发展壮大,集团公司属下成立了广东国泰国际旅行社、国泰旅运有限公司、国泰科技有限公司、国泰国际服饰有限公司、东湖客运有限公司。目前,国泰集团正在朝着品牌化、规范化和国际化的方向发展,业务从单纯的旅游业延伸至实业项目投资、高科技项目开发等领域。集团公司总经理李树基同志,除担任集团公司董事长外,还兼任东莞市城区商会副会长、东莞市总商会常务委员、中国旅游协会常务理事、广东省旅游协会常务理事、东莞市个协、私协副会长、东莞市旅游专业委员会副主任。

 

二、发展历程

一九九二年,随着改革开放的不断深入,地处沿海的东莞得天时地利,经济发展突飞猛进,人民生活不断改善,外出旅游度假日益成为东莞人民经济生活中的重要组成部分。为顺应时代的发展,满足东莞人民的需要,东莞市国泰旅行社有限公司在国泰民安的大环境下应运而生。公司成立 10 多年以来,全体员工在改革开放的历史进程中,本着勇于开拓,积极进取的精神,以“优质服务,顾客第一”为目标,锐意改革,不断创新,团结拼搏,追求卓越,用心服务每位顾客,赢得了令人瞩目的辉煌业绩,二○○一年五月,被国家旅游局正式核准认证升级为国际旅行社。

国泰人多年的用心服务,得到了社会各界的广泛赞誉,在二○○二年足球世界杯体育盛事中,国泰国际旅行社获得国家体委属下的中国国体旅授权,唯一代理“广东地区二○○二年世界杯足球赛韩国赛区观摩团”的组织工作,取得圆满成功。二○○二年底,“国泰”品牌商标更获得“广东省著名商标”称号,是全省服务行业的第二个著名商标。

在旅游的营运中,国泰国际旅行社在东莞最早全方位采用电脑系统管理,充分利用高科技设备、设施在旅游业务上进行管理及运作,形成了具一定规模的现代化办公系统,赢得了众多合作伙伴的信赖与支持。今天,国泰国际旅行社的组团及日接待量达近 2000 人,一个优质旅行社品牌——国泰,终于在莞邑大地矗立起来。

一九九五年九月,国泰人为适应旅游市场快速发展的需要,成立了东莞市国泰旅运有限公司,一九九八年八月,经过近三年的努力,国泰人用自己的汗水书写了一份令顾客满意的答卷,正式成为国际航协组织的会员。

目前,国泰旅运有限公司代理全国二十多家航空公司的机票,是广铁集团公司指定的火车票联网电脑售票点,并配置了 13 台飞机票、火车票售票专线电脑,公司的售票员不仅持有民航中南局颁发的上岗证,还有国际航协认可的资格证书,包括火车票售票员都持有广铁集团公司颁发的上岗证,机票、火车票销售网点达 106 个。一直以来,国泰严格执行航空部门、铁道部门的规章制度,坚持机票不收手续费,火车票只收 5 元手续费的原则,赢得了广大消费者的赞誉。

国泰在竞争中发展,在竞争中壮大。二○○一年七月,成立了拥有二百多台出租车的东湖客运有限公司。二○○四年八月,国泰集团斥资 6000 多万元,购买了 200 台“中华”小轿车,对原有出租车进行更新换代, 200 台蓝色中华出租车为魅力东莞增添了一道亮丽的风景线。从此,东莞市民步入享受高档豪华出租车的新时代。

为实现企业多元化发展战略,国泰于二○○一年八月和二○○四年六月相继成立了东莞市国泰科技有限公司和东莞市国泰国际服饰有限公司,将经营业务从单纯的旅游业延伸至实业项目投资、高科技项目开发等领域。

目前,国泰集团已投资 6860 多万元,下设旅行社海外部、港澳部、国内部、营业部、计联部、导游部、商务部、市场营销部、市场拓展部、财务部、旅游车队、旅运公司、科技公司、服饰公司、出租的士车队等部门。现有员工 600 多人,其中持有国家旅游局颁发总经理证 10 人,部门经理、导游均持有国家旅游局颁发的经理上岗证及导游证(其中英、日、法、西、俄等外语员工多名)。集团公司总部位于东莞市城区繁华的商业区,拥有 2200 平方米 营业大厅和办公场所,下设 12 个旅游营业部,形成一个以城区为中心,辐射各镇区的现代化销售管理服务网络;拥有豪华旅游大巴、中巴、小汽车近 20 台和出租小汽车 212 台的大型车队。

 

三、品牌建设

品牌立业,商标先行。国泰旅行社自创办之日起,就深刻认识到“诚信经营、品牌立业”的重要性,刻意注册了非常有特色的“国泰”商标和企业名称,同时制定了商标管理制度,为企业的快速发展提供保障。

商标设计是企业文化、精神风貌和经济技术水平的反映。国泰人在注册商标的设计上,苦心孤诣,深入挖掘品牌的文化内涵,结合行业特征和时代特点,设计了文字稳健而又具人文风韵、色彩典雅又不失变化的“国泰”商标图案,作为企业商标策略的统一标志,为今后企业产品多元化发展提供了可靠的依据。

金杯、银杯,不如游客的口碑;金牌、银牌,不如诚信的品牌。企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,除了要有优质的产品、完善的服务和先进的管理制度外,更要有强势的品牌和先进的企业文化作保障。怎样品牌立业?如何打造一个被游客认可的旅游品牌?国泰旅行社创立之初就狠抓品牌建设,牢记品牌建设由质量、服务、管理、文化、广告、形象六大要素组成,优异的质量是品牌的立足之本,完善的服务是品牌的支持,良好的形象是品牌的脸面,深厚的文化是品牌的依托,先进的管理是品牌持续发展的基础,公关和广告是品牌的左膀右臂。就是凭着这么一个理念,国泰人将旅游形象推广层面提升到品牌构建的战略高度。

“今日休闲旅游,只因国泰民安”,这一品牌理念已经得到了广大游客的接受与赞同。在顾客的支持下,在国泰人的不懈努力下,自一九九六年至二○○四年,企业捷报频传,屡获殊荣,连续 9 年被评为“全国百强旅行社”,充分体现了社会各界人士对国泰多年来的优质服务的充分肯定和认同,也是顾客满意度、企业美誉度的充分体现,更是我们信心的标志。

二○○四年十月,为了推进企业文化建设,国泰集团总经理 李树基 先生身体力行,在繁忙的工作之中,构思月余,多次修改,亲自执笔创作了企业之歌——《国泰颂》:“我是国泰人,国泰是我家,温暖又幸福,我们热爱她……”

二○○五年一月,公司灌录了《国泰颂》专业音乐 CD ;二○○五年二月,拍摄制作了《国泰颂》 MTV ,经东莞电视台播出后,立刻在国泰员工及游客当中传唱开来,成为国泰企业文化建设中一个新的里程碑。今天,在广东国泰国际旅行社的接待大厅、办公室、员工宿舍,在奔驰在各条国泰精品旅游线路的豪华大巴上,都可以听到这首曲调优美、充满激情的《国泰颂》,她唱出了国泰人用心服务、奋发进取的精神风貌,也唱出了千千万万游客对国泰人的衷心褒扬与殷切期望,那昂扬激越的歌声,将伴着国泰人和他们忠实的顾客,走遍祖国的山山水水,走进万户千家……

“升平盛世,国泰民安,行万里路,老少平安……国泰之花,服务到家,畅游大世界,锦绣山川美如画……” 二○○五年三月四日晚,在全国旅游界“相聚魅力东莞”旅游活动中,由国泰员工合唱团全体演员演唱的《国泰颂》将整个活动推向了高潮,成功地在全国旅游界同行面前展现了国泰人“用心服务,诚信敬业”的企业形象。

为了更好地弘扬国泰企业文化,提升东莞旅游形象,国泰集团秉着“服务大众,奉献社会”的企业使命,从二○○五年五月起,与东莞电视台合作,联合推出旅游专题电视栏目——《国泰世界行》,计划在一年的时间内,通过主题拍摄和随团采访等多种形式,用 12 个篇章来介绍伟大祖国的大好河山、历史文化和世界各地的风土人情、趣闻佚事,同时,也向世界展示“魅力东莞”的新形象。国泰人表示:我们要让更多的人走近东莞,了解东莞;也要让更多的人走出东莞,了解世界;我们必须在工作上更加认真严谨,用心服务,坚持以人为本,促进旅游市场的进一步繁荣;我们要为旅游者提供精美的旅游新线路和独具匠心的特色旅游项目,使国泰成为东莞旅游者了解世界、认识世界的最佳桥梁。

“塑造品牌,尽善尽美”。国泰人知道,必须将一切工作做得尽善尽美,才能真正赢得市场,赢得顾客的心。要维护好国泰“著名商标”的品牌,服务质量的好坏直接取决于软、硬件设施与服务的配套。国泰集团在导入 CIS 系统以来,使用经国家商标局注册的“国泰”商标商号,公司统一标志,员工统一制服,以全新的形象,全新面貌的经营场所,全新的企业管理理念和营运系统出现在莞邑大地。今天,国泰郑重承诺:“顾客第一,服务至上,货不对板,全款退还”。

“随风潜入夜,润物细无声”,企业的一举一动时刻渗透和影响着员工的思想和行为,在沉淀企业深厚文化底蕴的同时,也为员工树立了为人处世的价值标杆,“一点一滴,用心服务”成为每一个国泰人共同遵守的服务准则。